Полезные советы Статьи Отзывы Обратный звонок
Адрес: г. Москва, ул. Новорогожская д38., кв.15

Полезные советы

В чем главное отличие мягкой кровли от аналогов?

Основная функция такой кровли - защита от осадков. Впрочем, материал может выполнять и другие функции - его используют для покрытия террас. Он востребован не только в жилом строительстве из-за своих уникальных свойств. Мягкая кровля отличается от других материалов конструктивно - она состоит из трех слоев:

  • гидроизоляции;
  • теплоизоляции;
  • пароизоляции.

На рынке представлено несколько разновидностей такого покрытия, у каждого вида есть свои особенности. Помимо традиционной можно найти эксплуатируемую и инверсионную разновидность материала. Покрытие также может быть совсем не вентилируемым, вентилируемым частично или полностью.

При монтаже важно соблюдать правило - уклон такой кровли не должен быть более 25 градусов. Одна из важных особенностей покрытия в том, что оно подходит для совсем плоских кровель.

Какие нагрузки должна выдерживать кровля в средней полосе России?

По стандартам, нормативная нагрузка должна колебаться в пределах 70-200 кг/м2. Особенность эксплуатации кровель в России отличается тем, что здесь нагрузки на поверхность и опорные конструкции меняются в течение года. Зимой они максимальные - на крыше может задерживаться снег. Также на уровень нагрузки может серьезно влиять ветер - с наветренной стороны обычно создается избыточное давление, а с подветренной - разреженное. Все это важно учитывать при строительстве. Если не учесть такие детали, кровля будет стабильно разрушаться с определенной стороны, на ней будет задерживаться снег или влага. Все это приведет к дополнительным эксплуатационным расходам.

Какие крыши обычно устанавливают в домах коттеджного типа?

В коттеджах, частных домах крыши подвергаются серьезным нагрузкам. Это, в первую очередь, различные атмосферные влияния. К конструкциям предъявляется ряд требований - они должны быть прочными, долговечными и соответствовать типу объекта. Для коттеджей подбирают скатные крыши и конструкции чердачного типа. Они имеют характерную структуру - такие крыши имеют основание (обрешетку или настил), стропила, а также внешнее покрытие - кровлю.

Такой выбор обусловлен не только эстетическими замыслами. Подобные конструкции отлично защищают жилище от осадков и холода. Со скатной кровли отлично сходит снег, если правильно выбран угол. Специалисты стремятся сделать крышу эстетичной и одновременно - функциональной. Важно, чтобы снег действительно с нее сходил и не задерживался на отдельных участках. Там, где осадки задерживаются, могут образовываться протечки.

Крыши для коттеджей могут иметь внешне вычурный дизайн, но при этом отличаться простотой стока влаги. Если конструкция сложная, можно предусмотреть дополнительные системы водостока, которые предотвратят появление протечек.

Не мешает ли эстетика выполнению основных функций кровли?

Разрабатывая проект частного дома, специалисты уделяют много внимания тому, чтобы кровля выполняла свои основные функции. Эстетика важна, но она не должна мешать кровле защищать дом от осадков, холода. Специалисты стремятся избегать чрезмерно вычурных и сложных форм, очертаний крыши. Это может добавить кровле эстетичности, но одновременно повысить стоимость работ, а также - стоимость дальнейшего ремонта покрытия. Если конструкция имеет слишком сложные очертания, то разрушаться она будет быстрее - на поверхности начнет скапливаться больше влаги, снега, грязи.

Простые и элегантные решения позволяют избежать преждевременного разрушения кровли. Это уменьшает расходы не только на строительство крыши, но и на ее ремонт. Эксплуатационные затраты сводятся к минимуму. Поэтому строители стремятся не усложнять конструкцию крыши.

Какой материал выбрать для основания кровли и как подобрать угол уклона крыши?

Угол уклона - это очень важный момент. От формы крыши зависит, насколько быстро с ее поверхности будет стекать дождевая и талая вода. Существуют стандарты для разных кладок кровли. Этот параметр обычно колеблется в диапазоне от 22 до 30 градусов. При этом минимально допустимый уклон для кровли - 12 градусов. Угол влияет на несколько факторов:

  • скорость схода снега;
  • освобождение поверхности от воды и грязи;
  • нагрузку на покрытие.

Практика показала, что на кровлях с углом 30 градусов нагрузка снежного покрова ниже. Однако при таком уклоне снег скапливается на заветренной части ската. Если же угол меньше или больше 30 градусов, то снег задерживается реже. Малый уклон ската приводит к тому, что снег частично сдувает, а при большом уклоне он просто сползает вниз.

В качестве основания для кровель рекомендуется выбирать недорогую древесину - подойдут материалы хвойных пород. Надо подбирать доски толщиной от 24 мм и шириной от 12 мм. Также можно использовать для основания плоский шифер, пористый бетон, каменную вату, металл, рулонные покрытия. В некоторых случаях особой облицовки не требуется. Это касается кровель особой формы.

Как оформить торцевую сторону классической двускатной кровли?

В частных домах, коттеджах часто используют именно двускатную кровлю. Такая форма крыши имеет свои преимущества. Ее можно оформить по-разному - вариантов много. Можно порекомендовать выбрать оформление торцевой части в виде фронтона. В этом случае кровля будет заканчиваться вертикальной стеной в форме треугольника с карнизом. Обычно речь идет о кирпичных стенах. Они могут быть украшены различными декоративными элементами.

Преимущество фронтона - превосходное проветривание и освещение на чердаке, единое оформление стропильной системы. При этом потребуется увеличить объем кирпичной кладки, но не сильно.

Еще одно интересное решение - вальмовое. Здесь преобладают треугольные наклонные скаты. При вальмовом решении придется усложнить стропильную конструкцию, зато объем кирпичной кладки не увеличится. Торцевой скат можно модифицировать, при этом будет срезана только нижняя или верхняя часть торца. Неполный скат будет называться полувальмовым.

Можно ли избежать сосулек на кровле, отказавшись от систем антиобледенения?

На холодном свесе крыши часто образуются сосульки и наледь. Чтобы избежать такого явления, не обязательно использовать системы антиобледенения. Решить проблему можно:

  • хорошим утеплением перекрытия чердака;
  • проветриванием чердачного пространства.

Утепление с применением пароизоляции сократит образование конденсата и уменьшит таяние снега на кровле. Это не исключит образование мелких сосулек, но предотвратить появление крупных образований, которые могут угрожать безопасности людей и животных. Также можно избавиться от сосулек и наледи, изменив конструкцию кровли.

Какие технологии используются в фальцевых кровлях?

Здесь используется две технологии: рулонная и традиционная. При традиционной технологии сначала из кровельных листов создают элементы, которые потом соединяют на крыше фальцами (продольными и поперечными). При рулонной технологии создаются картины, которые соединяют на крыше в двойной стоячий фальц.

Работы проводятся квалифицированными специалистами - кровельщиками с большим опытом. Они сначала выполняют работы по соединению отдельных комплектующих на земле, а потом осуществляют монтаж на крыше. Работа достаточно ответственная и сложная. Важно соблюдать меры безопасности.

Фальцевое соединение стремятся сделать максимально герметичным, для этого могут использоваться специальные уплотнительные материалы. Однако чаще всего они уже присутствуют внутри фальца.

Как выполняется монтаж стропильных ног?

Стропильными ногами называется система наклонных стропил, на которые приходится основная нагрузка. Это несущие конструкции, которые устанавливаются под определенным углом. Угол монтажа стропильных ног соответствует углу ската крыши. Стропильные ноги опираются на стены через прокладку из мауэрлата. Обязательно используется слой рубероида между продольным брусом и стеной.

В верхней части стропильные ноги опираются на подконьковый брус. Стропила укладывают с шагом 80-200 см. Шаг зависит от сечения стропил и выбранного кровельного материала. При монтаже используются проволочные скрутки для крепления стропил к стене. Скрутка нужна для защиты крыши от сильных ветров - закрепленные стропила не сорвет ветром.

Устойчивость установленной системы определяется диагональными связями, раскосами, подкосами. Описанный метод подходит для домов из кирпича. Для построек из бруса и бревен соединение стропильных ног осуществляется специальными скобами со вторым и третьим венцом.

Особое внимание уделяется точности расчетов и проектированию. Все конструкции изначально создаются на бумаге, только после этого их реализуют в строительных работах. Нельзя подбирать толщину и шаг стропильных ног "на глазок", приблизительно. Это может привести к серьезным проблемам. Если нет возможности проверить точность расчетов, то в этом случае берут материалы с запасом прочности.

Что называют "висячими стропилами"?

Если стропила опираются только на две наружные стены, их называют "висячими". В такой конструкции отсутствуют промежуточные опоры. Это достаточно простая система, в которой может также использоваться чердачное перекрытие. Если длина пролета превышает 6 метров, в висячих стропилах между их верхними концами зажимают вертикальный брус.

Чтобы система не провисала, к нижней части бруса подвешивают затяжку и прогон. В случае если длина пролета превышает 12 метров, используют специальные подкосы. Они уменьшают длину стропильных ног. Все расчеты должны выполнять специалисты, в этом случае кровля точно не обрушится и выдержит нагрузку. Профессиональный подход позволяет делать "висячие стропила" долговечными.

Как сделать выбор высоты чердачного перекрытия? Какая высота считается оптимальной?

Высота чердачного перекрытия зависит от многих параметров. Невозможно найти какой-то стандарт или эталон, который задает пропорции и размеры. Стандарта нет, потому что все дома разные. Сегодня строители осуществляют ряд расчетов для определения высоты чердачного перекрытия. Учитывается несколько факторов:

  • конструкция крыши;
  • угол крыши;
  • ширина дома.

Также при проектировании надо обеспечить противопожарный проход. Такая система располагается вдоль всего помещения. Принимаются во многие и другие требования пожарной безопасности. Например, у наружных стен должны быть засыпка до продольного бруса. Получается, что высота чердачного перекрытия не может быть меньше 160-200 см (с учетом требований пожарной безопасности). При этом надо учитывать еще используемые для изоляции материалы, которые скрадывают высоту.